特检动态

特检铁军再造跨越发展新辉煌——省特检院荣获2018“质量之光”卓越技术机构称号

发布日期:2018-12-26阅读次数:2745

 

      “他们靠技术吃饭,一台机器,两手不闲,虽说是三四日,又谁知是五大晚,质为那七八九次反复验证,换来客户十分满意。他们用数据说话,一组数字,双目紧盯,别说才三四个,怕要是五六回,也要除七八九点可能误差,保证结果十分可信。这就是他们,2018质量之光卓越技术机构——陕西省特种设备检验检测研究院”。
      这是质量之光组委会给予卓越技术机构的颁奖词。在这场质量人的盛会中,国家市场监管总局副局长、党组成员唐军出席了颁奖典礼并讲话,总局总工程师韩毅致辞,来自地方政府、企业界、技术机构、新闻界的代表共200余人参加了此次盛典。承托着近300名陕西特检人的期望,陕西特检院的名字终于镌刻在这个质量领域中最具分量的奖牌之上。

 

 

       此前很长一段时间,在质量领域,陕西引人瞩目。2017年西安经历“地铁问题电缆”之疼,今年发布的2017年度省级政府质量工作考核中陕西又落入末位。正是在陕西质量工作受到严峻检验的大背景下,陕西市场监督管理局局长张智华要求全系统要站在全力推进质量强省、维护政府形象的高度,做好质量工作,认真对待省级政府质量工作考核末位,全力以赴挽救弥补。
       “当前省特检院的三大任务是树立质监队伍形象、确保特种设备安全平稳运行、服务陕西地方经济高质量发展。全体职工必须恪守张局长在党组扩大会上提出的‘勤学深思、忠诚笃行、登高望远’的要求,不断排查检验工作质量,下大力气整顿检验队伍作风,努力提升检验能力和社会公信力。”王晓桥院长在8月份院中层会议上再次明确今年工作基调。

 

 

       此时的省特检院,既面临整合以来首次含增扩项的核准换证,又要在全系统正在开展的“问题大排查、作风大整顿、工作大提升”活动、巡视“回头看”整改落实工作及“王曙晓”以案促改这一系列切中痛点的改革风暴中积极转作风跟上脚步,还有8万余台遍布全省的特种设备和探索市场化运作模式树立特检品牌任务在肩。关键时刻,特检人迎难而上,永不言弃的“四特精神”再现光芒。


履职尽责,为安全保驾护航


       作为全省特种设备检验工作的主力军,陕西省特检院承担了全省8万余台(套)在用特种设备的检验任务,年出具检验报告超过10万份,年发现和消除重大事故隐患超过千余项,有力保障了全省特种设备安全形势的持续稳定。


 

       尤其是“湖北当阳"电厂爆炸事故、嘉兴锅炉主蒸汽管道爆裂事故接连发生后,今年省特检院第一时间作出工作部署,要求检验人员加强管道专项检验,严把检验安全质量关。在对某煤业集团和某电厂开展锅炉定检过程中,检验人员通过细致入微的检验,发现一台锅炉主蒸汽管道(共154条),其中58条对接焊缝存在外表面裂纹超标缺陷;另一电厂锅炉的主蒸汽管道弯头(共27个)全部存在大量表面裂纹超标缺陷,并且有一个弯头硬度超标;省特检院及时出具重大问题告知书,并督促企业对安全隐患立即整改,避免了两起可能出现的重特大安全生产事故,保障了人民的生命和财产安全。类似这样的工作在省特检院几乎天天可见,该院检验人员的敬业精神,也得到用户的一致好评,仅今年以来就收到各地企业送来的锦旗5面。

 

 

众志成城,合力攻坚克难


       2018年是省特检院整合成立后的第一年,部门是新合并的,人员是新调整的,质量管理体系也是新运行的。总局给省特检院核准颁发的临时《核准证》有效期只有一年,所以重新申请并通过特种设备检验机构资质核准换证评审,成为今年省特检院全体上下的头等大事。
       由于质量体系运转时间较短、检验任务重,院首次换证评审又涉及5项检验项目的增、扩项,为了迎接核准评审,全院职工连续一个多月牺牲双休日,加班加点不断查找、整改自身在资源条件、质量体系的建立和运行、检验质量等方面的问题。最终顺利通过核准换证。

 

 

因势而变,探索市场化运作模式


       正如王晓桥院长强调“我们始终要认识到自己处在全国经济相对欠发达地区,长期处在追赶超越的位置上,一定要抓住机构变革这个关键节点,提前谋划,做大做强特检品牌。”
       在面临特检体系机构改革的大背景下,省特检院快速适应新常态、把握新机遇,积极参与特种设备检验市场竞争,主动适应市场化运作模式。今年,首次实施跨省检测技术服务,赴河南完成了郑州市3000台电梯的监督抽查工作;踊跃参与大型企事业单位压力管道检验及电梯评估检验招标项目,在与国内多家实力强劲检验机构的竞争中,成功中标省内外长输管道检验、电梯安全评估等招投标项目十余项;联合企业在靖边县设立陕北地区首座罐车检测站;并在西安地区成熟开展电梯委托检验业务的基础上,先后赴昆明、陕北、淮南、汉中开展特种设备委托检验业务。“陕西特检”品牌影响力显著提升。

 

 

       省特检院始终把“服务社会、服务企业、服务群众、打造品牌”作为工作的出发点和落脚点,加强自身科研攻关能力建设,紧贴民生工程,服务地方经济发展,赢得政府的信赖及人民群众和企业的好评。
       付出必有回报。终于,省特检院作为陕西省内唯一一家技术机构被推荐参加2018“质量之光”卓越技术机构角逐并成功当选。
       瞄准新蓝图,风好正扬帆。陕西省特检院将继续以特别负责的精神、特别主动的姿态、特别扎实的作风,进一步提升检验能力、优化服务效能、奋力追赶超越,推进特检事业全面、协调、可持续发展,为打造一支信念坚定、本领过硬、作风优良、敢于创新的质检队伍,建设一个适应市场环境的、走向国际的现代化特种设备检验机构而不懈奋斗,为推动质量强省建设和陕西枢纽经济、门户经济、流动经济的发展再作新贡献、再创新辉煌!

地址:西安市咸宁西路30号 电话:029-82249497
版权所有:陕西省特种设备检验检测研究院 陕ICP备11009560号
     Y